TMEW 光的介面-傳統玄關北面牆

依稀還記得十幾二十年前的公寓,那時候的電梯並不普及,為了節省走道面積,樓梯通常設在臨馬路最近的地方。也因此從樓梯打開大門進入客廳前,總是要先經過陽台這個地方,這時的陽台兼顧者玄關與庭院的機能。

不知何時開始,鐵窗開始全台流行起來,據說受到香港住宅文化的影響。過了沒多久「鋁窗」取代了鐵窗的位置,陽台變成了室內面積,到後來建商乾脆擺明了「自動二次施工」的室內面積擴增計畫,TMEW住宅的陽台就是屬於這種建商的投機銷售技倆下購買。

希望能夠調節客廳的溫度是玄關最主要的任務,它可以做為溫度緩衝還可以攔截戸外帶進來的風沙灰塵,然後減少家人辛勤打掃的次數。

窗戶將是重要的靈魂,因為光線必須從這裡漫射穿過拉門進入客廳到餐廳而消失,可是朝北面的窗在全年裡並沒有幾天能有陽光直射的機會。降低窗台把光線進來的量變大,然後穿越透明的拉門到客廳地面反射到更深遠。

窗台變低後增加了安全問題,深怕小孩子爬上去而發生墜樓危險,所以設計一個花台種上植物來預防直接墜樓,再把窗戶門扇予以控制鎖定打開寬度變成二道防線,如此一來便消除了安全疑慮。

窗台結合鞋櫃連成一體,台面延伸出去把花架上生動綠色植物帶進眼簾,不論是坐在架高地板上近距離的接觸,或是客餐廳欣賞,一個經過思考過的窗戶也可帶給居家活潑生氣。

關於玄關詳情請看:正在發展中的「TMEW玄關的設計發展

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.