TMEW 最大的希望就是把冬天冷颼颼的氣溫給擋在門外

這也許是朝北房子的宿命,開了一大片的窗戶就是為了取得更多的光線,偏偏冬天來時東北寒風不停吹著窗戶上的玻璃,冷冷的溫度經由玻璃傳透進入室內。客廳原本就是居家中最大的空間,蓄熱保溫能力本來就不佳,每逢冬天室內就冷的半死,大家索性躲在較暖和房間裡,客廳也因而變得冷清。更氣人的是夏天,水泥牆吸熱後把地面的熱氣往上帶,遇到有開口就趁機鑽進室內,北面雖然沒有日照但是冷吸熱的循環特性讓室內熱呼呼的令人喘不過氣來。

一個溫度環衝區就在此誕生了,在這裡發展出來的玄關雖然會吃掉一部份的室內面積,只要設計得宜反而讓生活變得豐富起來。不僅如此,還衍生出一個複合休閒空間,可以在此坐著穿鞋,並可沈思、聊天、看窗景。當客人太多而不敷使用時,只要改變拉門位置,搖身一變成為客廳一部份,人坐在這裡也可以和沙發、餐廳互動起來。

玄關除了灰塵和溫度緩衝外,最重要的是換穿鞋子,因此收納的鞋櫃是最基本的。此外,入口處設置一個集合收傘、帳單、外出物的綜合櫃來強化入口處的機能,讓這個原本極難使用的地方,透過幾個巧妙的設計產生出保溫、功能、生活、情趣的超級價值複合空間。

關於玄關詳請請看:正在發展中的「TMEW玄關的設計發展

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.