TMEW 客/餐廳的設計發展

使用者:

  1. 每日使用者:祖母1人,夫妻2人,女兒1人,外傭1人。
  2. 經常性使用者:兒媳2人。
  3. 預估增加成員:孫2人。

有彈性的拉門

客廳與玄關之間有一個牆體,可以阻隔風砂與溫度,最好是能夠彈性活動,透明的材質才能光線傳送到客廳,這是TMEW客廳發展設計的第一步驟,也就是拉門的設計。

使用天然木紋材料作門的邊框來呈現質感,以最大進光量為前提嵌入大片強化玻璃,拉門移動靠地面軌道型式移動,上方部份則為導槽。

以柱子作為拉門收合邊,因為柱子不會垂直平整,所以做一個包柱來讓收合部位能夠無縫接合。

平時或天氣太冷或太熱時,只使用一片門扇作出入用。

當空間要多元使用或者室內需要通風時,可以將整片拉門全開。

當人多時,地板台子可以當座椅和沙發互動聊天,這樣子擴充空間變成多元的使用。


5人使用的初步規劃

餐桌使用空間大小直接影響到整個客廳與餐廳的空間發展,到目前為止佛桌設置位置尚未定案,只能先假設可能發生活動的範圍來描寫生活情景。

先前女兒的房間調整來提供餐廳區域更完整使用,用餐時,經過餐桌往廚房必須有足夠的寬度來穿越,所以調整女兒房的牆面並適度退縮廚房空間來換取餐廳大小是有必要的做法。

利用後退的色調來增加餐廳的深度感是首要方向,客聽電視主牆面將以此來做規畫設計,當然了原本從客廳到餐廳有一隻外露橫梁我將利用它延伸的空間感。客廳目前電視主牆是用現有的組合櫃,但是主人有點不喜歡它,原因是不太好用,因此希望能設計一個富有整體感的造型。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.