T.K.S.C 完工照

室內設計主要的概念圍繞在「密林」與「花園」兩個主軸上,來到優美的地方之前必定經過「密林」這個區域,它是一個入口到另一個入口的緩衝地,在室內稱為玄關,連接房間的走道也屬於玄關類型。它可以是神祕的,如同進入神殿前之賣弄玄機,建築大師貝律銘設計 MIHO 美術館引用了陶淵明的「柳暗花明又一村」手法,企圖利用「深暗入口隧道」來作為空間轉換視覺之情境。

由密林輾轉而入突然曙光乍現,一個美麗有生命力的地方出現眼前,「花園」是一個活動的區域,我們可以在幾個花區盡情時地生活,對室內設計而言,花園包含很多使用區域,如同餐廳和客廳、廚房之間的生活型式。一個居家可以有很多的密林和花園,因此可以利用使用分區的規劃,開放空間與私密空間是最常見的兩個分區,有時還會加上半開放空間,意味著一個花園(空間),進入前花園都會經過密林(玄關),而花園內有很多的花區(客、餐、廚、廁所),密林與花園的組合型態就是T.K.S.C住宅案的設計主軸。

公共使用區域

由大樓梯廳進入玄關連接到公共使用的開放/半開放空間,開放空間包含客、餐廳,而半開放空間指的是廚房、多功能室和公共浴廁,這裡的對象以家庭成員而言,訪客為偶爾考量。

玄關密林



若從梯廳進來的角度,這是左側牆邊,圖中右側的鞋櫃採用無把手設計,分為上下門片型式,左側留白區域以後要放一張穿鞋椅。

這是進門的右側牆邊,只有圖中的中間那片鏡子可以使用,用在放皮包、賬單、安全帽、雨傘…等。

花園

出了密林後來到了花園,正前方為餐廳區域,圖中右側為客廳。

右側是客廳的電視主牆面,材質為義大利進口的帝諾石,白色的CD櫃和石材牆面合為一體,左側白色與木皮色混合的是一個展示櫃,整體造形為匯集天地之氣的意象。

這是靜態活動的沙發區,整個精神圍繞在清明上河圖,現代與古代場景相互輝映,垂直的線條代表生命的延續,生生不息。

第二個密林,連結私密空間與半開放空間的玄關。

 

上圖:是一個提供餐廳使用的櫃子,左邊是風水門,右邊是進出廚房的門。

上下圖:當風水門與廚房門同時開啟,又變成另一個造形。

第二玄關密林

以下連結空間的走道的細部。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.